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Aktuelles

Tag der dt-franz. Freundschaft

24.01.2025

Seit 22. Januar 2003 gibt es in Frankreich und Deutschland den deutsch-französischen Tag, der die Freundschaft und Verbindung der beiden Länder unterstreichen soll. Dies geht zurück auf den 22. Januar 1963, an dem Konrad Adenauer und Charles de Gaulle den Elysée Vertrag in Paris unterzeichnet haben, um damit die gegenseitige Versöhnung nach den Weltkriegen durch konkrete Taten umzusetzen (z.B. durch die Gründung des OFAJ, des Deutsch-französischen Jugendwerks, das noch heute für bilaterale Austausche auf sämtlichen Ebenen zuständig ist).

Im Rahmen dieses besonderen Tages sind alle Schulen der beiden Länder aufgerufen, kleine oder auch größere Aktionen durchzuführen, um diesen 22. Januar zu ehren.Folglich hat sich die KS1 Französisch in die Küche der Parkschule eingemietet, um zwei schöne Traditionen miteinander zu verbinden: Ein gepflegtes französisches Menu zaubern und „Epiphanie“ feiern. Dieses Wort kommt aus dem Griechischen, bedeutet „Erscheinung“, und wird bei uns am 6. Januar als Dreikönigsfest gefeiert. Wir erinnern uns an das Jesuskind in der Krippe und damit an das Erscheinen Gottes in der Welt.

In Frankreich wurde dieser christliche Glaube sehr „kommerziell“ abgewandelt: Ab 6. Januar bis Ende des Monats essen alle Franzosen die „Galette des Rois“, den sogenannten Königskuchen, ein mit Mandelcreme gefüllter Blätterteig, in dem früher eine „Bohne“ (la „fève“) versteckt war, heute eher ein kleines Figürchen aus Porzellan. Wer diese „fève“ in seinem Stück findet, ist Königin oder König des Tages und hat das ganze Jahr Glück. Somit gibt es im Januar in allen Bäckereien ( „ boulangeries et pâtisseries“) diese Königskuchen zu kaufen und ein Menü ohne „Galette“ als Dessert ist in den Familien, aber auch Schul - sowie Betriebskantinen unvorstellbar.

Das Festmenü zu Ehren des 22. Januars der KS1 Franz bestand gestern also aus einem Gemüsecremesüppchen als Vorspeise, Hähnchenbrustfilet in Honig und Balsmicoessig mariniert an Süßkartoffelpüree als Hauptgericht und natürlich der „Galette des Rois“ als Dessert. Königin des Tages („La reine du jour“) wurde Julia Kuppler und König des Tages („le roi du jour“) Nico Archner.

Alle SuS erwiesen sich als fleißige Köchinnen und Köche, es war ein gelungener Nachmittag und eine sehr appetitliche Art, den deutsch-französischen Tag zu begehen. Liebe und Freundschaft gehen ja bekanntlich auch durch den Magen.
Vive l‘ amitié franco-allemande!