Tag 3 Cassisium et Beaune
Um 9.15 starteten wir froh gelaunt auf Entdeckertour: zunächst besichtigten wir einen der bekanntesten Verarbeitungsbetriebe der schwarzen Johannisbeere im Burgund. Wie wir in einer Führung erfuhren, ist die schwarze Johannisbeere der Superstar unter den Beeren, da sie sowohl in der Küche als auch in der Medizin hervorragende Verwendung findet. Weltweit bekannt wurde sie allerdings durch die Verarbeitung zum Likör (Cassis) und Sirup. Zweites durften wir im Anschluss in allen möglichen Geschmacksrichtungen kosten .
Dann ging es weiter Richtung Süden in die hübsche, beschauliche Kleinstadt Beaune. Dort besichtigten wir anhand von Audioguides das 1443 gegründete ‚ Krankenhaus für Arme‘. Es war beeindruckend zu sehen, wie fortschrittlich die Medizin damals schon war und mit welcher Hingabe die Schwestern sich für ihre Patienten einsetzten. Nach einer einstündigen Busfahrt ging es wieder zurück nach Mirebeau.